«АвтоВАЗ» стал претендентом на сборку машин «Кортежа»
Волжский автозавод попал в список предприятий, которым могут поручить сборку автомобилей, предназначенных для российской политической элиты. В рамках проекта «Кортеж» на «АвтоВАЗе» планируют собирать седан и микроавтобус, однако окончательное решение еще не принято. Пока тольяттинское предприятие лишь вошло в число претендентов. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает агентство ТАСС.
«Сейчас еще как вариант – это опытное производство «АвтоВАЗа». Один из кандидатов по размещению седана и, возможно, даже микроавтобуса. Как я обещал, до конца года мы точно определимся с площадкой. Я просто говорю вам о том, что появился еще один кандидат», – сказал Мантуров.
Разработкой главной машины «Кортежа» – президентского лимузина – занимается Центральный научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ). Создание силовой установки для этого автомобиля планируют доверить компании Porsche Engineering. Предположительно, это будет двенадцатицилиндровый твин-турбо агрегат объемом от 6,0 до 6,6 литра мощностью около 800 лошадиных сил.
На данный момент претендентами на сборку машин для «Кортежа» являются Sollers (совместно с «УАЗом»), а также «Группа ГАЗ» и «КАМАЗ». «Соллерс» должен наладить на Ульяновском автозаводе сборку внедорожника сопровождения. Кроме того, планируется, что на этом предприятии в рамках «Кортежа» могут делать внедорожники «более доступного класса» на платформе правительственных машин.
Что касается «ГАЗа» и «КАМАЗа», то эти предприятия могут производить компоненты для седана. Всего, по словам Мантурова, исполнителей заказа по проекту «Кортеж» будет не более трех. Проект обойдется бюджету в 8,051 миллиарда рублей. Эта сумма указана в заказе на портале госзакупок. Намеченная дата завершения проекта – 31 декабря 2016 года.
Обсудить на форуме








